Главная / Украина

Медики киевской больницы устроили забастовку

13:29 | 30.04.2020
Головна / Украина
Фото — Забастовка медиков
Фото — Забастовка медиков

Врачам по-прежнему платят по 3 – 5 тысяч гривен, несмотря на то, что они принимают больных с коронавирусом

Медицинские сотрудники Киевской городской клинической больницы №8 в Оболонском районе столицы устроили забастовку из-за отсутствия обещанных доплат за работу с больными коронавирусной инфекцией COVID-2019. Об этом, со ссылкой на издание «Сегодня», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 30 апреля. 

Сотрудники больницы собрались под зданием на улице Кондратюка и отказываются работать за 3 – 5 тысяч гривен. По словам врачей, им так и не выплатили обещанные властями доплаты за работу с инфицированными коронавирусом. 
«Бойкот коллеги устроили еще вчера и два часа не принимали пациентов. Очередь из скорых образовалась на несколько десятков метров. Чиновники говорят, что увеличат нам зарплаты, но мы получили еще меньше чем было. У людей просто не выдержали нервы, и они перестали принимать пациентов. Руководство говорит, что денег нет и когда они появятся – никто не знает, может к средине мая. Но ведь мы принимаем пациентов и сами рискуем заразиться коронавирусом. К нам привозят людей и у них подтверждается коронавирус. После этого их увозят, а нам говорят молчать и продолжать работать. Сегодня утром больных мы снова не принимали и требуем от городских чиновников разобраться в сложившейся ситуации», — рассказал журналистам один из врачей. 

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский заявил, что проблемы возникли только в этой больнице, поскольку сотрудники других учреждений «бойкот не устраивают». По его словам, власти разбираются с вопросом финансирования доплат, и, при их отсутствии, оперативно его урегулируют. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов пообещал повысить зарплаты медикам, не вошедшим в группу тех, кто борется с COVID-2019. Планируется повысить оплату труда вирусологам, лаборантам, сотрудникам стационаров и экстренных медслужб. 

Также сообщалось, что врач пристыдила Министерство здравоохранения за выплату 1,5 тыс. грн. Глава ведомства Максим Степанов пообещал провести аудит внедрения второго этапа медреформы. По его мнению, медицинские специалисты не должны получать низкие зарплаты.