Главная / Украина

Медики КНР считают фавипиравир лекраством от коронавируса — назван недостаток лекарства

12:30 | 19.03.2020
Головна / Украина
Фото — Лекарство от коронавируса
Фото — Лекарство от коронавируса
Автор: Юрий Яструб

По мнению японских учёных, препарат не помогает больным на более поздних стадиях заболевания

Китайские медики считают, что фамипиравир — активный компонент средства «Авиган» компании Fujifilm Toyama Chemical — является действенным лекарством против острой респираторной вирусной инфекции, вызванной коронавирусом COVID-2019. Об этом, со ссылкой на представителя Министерства науки и технологий Китая Чжан Сиьминя, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 19 марта. 

Чжан Синьминь: 

«Средство проявило свою эффективность, без каких-либо явных побочных эффектов, помогая выздороветь пациентам с коронавирусом. Оно обладает высокой степенью безопасности и явно эффективно при лечении». 

По данным учёных поднебесной, при применении «Авигана» выздоровление наступает в течение четырёх дней, тогда как в остальных случаях занимает 11 дней. Препарат применяется при лечении гриппа, вируса Эбола, жёлтой лихорадки и других инфекций. 

Впрочем, иностранные коллеги их не поддерживают. Так, японские медики отметили, что препарат помогает только пациентам с лёгкой формой заболевания и его эффективность падает по мере ухудшения состояния больного. 

Исследования учёных Японии также ставят и под сомнение безопасность препарата. Лекарство может оказывать влияние на беременных, готовящихся к беременности женщин, и даже на сперму, приводя к патологии плода. 

Стоит отметить, что Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарств Южной Кореи решило не ввозить препарат для лечения коронавируса. 

Впрочем, производитель не намерен выпускать «Авиган» в большем количестве, а будет обрабатывать только поступающие заказы. 

К слову, «Авиган» в Украину не поставляется, и его аналогов с действующим веществом (фавипиравиром) также нет.