Главная / Украина

МИД РФ обвинил Украину в насильственной украинизации школ

09:39 | 08.10.2019
Головна / Украина
Фото - Школа
Фото - Школа
Автор: Юрий Яструб

Министерство иностранных дел Российской Федерации обвинило Украину в двойной дискриминации русского языка. Об этом, со ссылкой на комментарий внешнеполитического ведомства страны-агрессора в мессенджере Telegram, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 8 октября.

Как заявили в российском МИДе, «украинские власти продолжают практику предыдущего руководства страны в плане тотальной и насильственной украинизации школ». Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве Кремля назвали действия в отношении  русского языка «двойной дискриминацией» из-за того, что переход на украинский язык обучения в школах с языками стран Евросоюза запланирован только на 2023 год.

МИД РФ призвал Украину «на деле защищать декларируемые европейские ценности» и пересмотреть языковую политику. Кроме того, Москва обратилась к соответствующим международным организациям с просьбой дать оценку действия украинских властей.

Несколькими днями ранее министр образования Украины Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы переходят на украинский язык образования. При этом, у нацменьшинств сохранится возможность изучать родной язык.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в «ОПЗЖ» сделали скандальное заявление о русском языке.