Главная / Украина

МИД: Украина уже приняла все законы для амнистии в Донбассе

12:47 | 18.10.2019
Головна / Украина
Фото — Василий Боднар
Фото — Василий Боднар
Автор: Юрий Яструб

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Украина приняла все законодательные акты, необходимые для проведения амнистии боевиков Донбасса в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом, со ссылкой на заявление представителя внешнеполитического ведомства во время «Часа вопросов к правительству», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 18 октября.

Василий Боднар:

«На сегодняшний день Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления в рамках правового поля амнистии в контексте выполнения Минских договоренностей».

Боднар уточнил, что полное или частичное освобождение лиц от наказания, в соответствии с законом Украины, может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти в ОРДЛО.

Кроме того, замглавы МИД добавил, что решения о применении амнистии могут применяться только судом. Под норму об освобождении от наказания не подпадают лица, участвовавшие в преступлениях по геноциду, против человечности и военных злодеяниях, а также причастные к крушению малазийского Boeing в 2014 году.

Объявление амнистии боевикам Донбасса является одной из составляющей так называемой «формулы Штайнмайера» по урегулированию конфликта в регионе. Согласие Украины на применение «формулы» спровоцировало появление в обществе протестных настроений. В частности, под лозунгом «Нет капитуляции!» в Киеве прошёл одноимённый марш.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Минобороны Украины объяснило порядок разведения сил в Донбассе. Тем временем, Франк-Вальтер Штанмайер объяснил положения формулы для урегулирования конфликта в Донбассе, названной в его честь.