Главная / Украина

Министр экономики заявил о снижении цен на продукты

17:49 | 05.05.2020
Головна / Украина
Фото - Продукты
Фото - Продукты

Глава экономического ведомства заявил, что в Украине не будет дефицита продуктов

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил, что в апреле в стране наблюдалось снижение цен на продукты. Об этом, со ссылкой на брифинг чиновника, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 5 мая. 

«У нас продуктового дефицита нет, по ценам – были колебания в конце марта, но как только мы начали мониторинг с 1 апреля, рост цен по большинству товарных групп не происходит, наоборот – идет снижение», — заявил Петрашко, впрочем , не предоставив каких-либо данных по конкретным позициям. 
Глава экономического ведомства заверил, что запасы пшеницы к концу нынешнего сезона в Украине будут вдвое больше, чем годом ранее (на 1,5 млн т). Петрашко добавил, что цели по экспорту пшеницы в настоящий момент выполнены. Министр пообещал, что в Украине не будет дефицита хлеба или кормов для животных. 

«Мы мониторим ситуацию, она под полным контролем, у нас не будет ни дефицита хлеба, ни кормов для животных», — заверил Игорь Петрашко. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что сеть супермаркетов «АТБ» объявила о повышении цен на ряд продуктов. По словам представителей сети, рост цен связан с повышением закупочной стоимости продуктов у поставщиков, которые повысили её не только для сети, но и для других участников рынка. Поставщики же объясняют подорожание увеличением стоимости хранения и доставки продуктов. 

Также сообщалось, что из-за эпидемии коронавируса некоторые продукты подорожали сразу на треть. В частности, подобный скачок был зафиксирован на продукты, применяемые для профилактики инфекции — имбирь, чеснок, лимоны. Среди овощей «борщевого набора» больше всего подорожал лук.