Главная / Украина

Министр энергетики: долги перед шахтёрами возникли из-за импорта электричества из РФ

12:43 | 07.02.2020
Головна / Украина
Фото — Шахтёры
Фото — Шахтёры
Автор: Юрий Яструб

В связи с импортом, на складах украинских ТЭС накопилось 3 млн т угля

Министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что долги перед работниками украинских угольных предприятий возникают из-за импорта электрической энергии из Беларуси и Российской Федерации. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 7 февраля.

Министр считает, что Украине необходимо ограничить импорт, поскольку потребление электричества в стране и так падает.

Фото — Алексей Оржель

«Электроэнергетика у нас сейчас имеет снижение потребления, ежедневно мне диспетчер говорит, насколько снизилось потребление в Украине электрической энергии. 7-10% ежедневно у нас уменьшается потребление».

Из-за этого, на украинских ТЭС накопилось 3 млн т угля, и предприятия не могут рассчитаться с добывающими топливо компаниями, увеличивая задолженности по зарплате перед шахтёрами.

Алексей Оржель:

«Есть письмо, где мы просим заблокировать импорт электрической энергии из России. Он (Укрэнерго ) в ближайшее время подаст баланс, в котором будет к минимуму сведена возможность, только в рамках операционной безопасности импорт электрической энергии из России и Беларуси. Мы максимально загружаем сейчас наших собственных производителей».

Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси стал возможен с 1 октября 2019 года благодаря так называемой «поправке Геруса». Из-за её избытка, «Укрэнерго» ограничивал производство электроэнергии украинскими предприятиями.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Алексей Оржель объяснил, почему украинцы должны оплачивать две платёжки за газ. По его словам, это является нормальной европейской практикой. Чуть ранее другой украинский министр — Владимир Бородянский — курирующий спорт, выразил мнение, что украинские спортсмены должны выступать на территории государства-агрессора.