Главная / Украина

Министр соцполитики рассказала, почему медикам задерживают компенсации

09:39 | 21.12.2020
Головна / Украина
Фото - Медики
Фото - Медики
Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что выплата компенсаций родственникам погибших от коронавирусной инфекции медицинских работников усложняется бюрократической волокитой. Об этом, со ссылкой на заявление чиновницы в эфире телеканала «Украина 24», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 21 декабря. 

«Понимаете, когда система не работала в таком режиме, она сегодня, конечно, очень неповоротливая. Поэтому вот эта длинная история бюрократическая, с этими комиссиями, усложняет процесс помощи семьям погибших медиков. Герои, а сложности есть. Я это признаю», — пояснила задержки с выплатами Лазебная. 

По информации чиновницы, на сегодняшний день, от коронавирусной инфекции умерли более 300 медицинских работников. Для назначения выплаты специальная комиссия должна провести расследования и только после этого — назначить компенсацию. По словам марины Лазебной, у некоторых погибших медиков родственников, кому следовало бы выплатить компенсацию, не было. 

Как выяснили журналисты, в Украине компенсацию за смерть медицинского работника от коронавирусной инфекции получили лишь два десятка из 236 семей. 

Правительство назначило компенсацию в 1 млн 576 тыс. грн родственникам погибшего от коронавирусной инфекции медицинского работника. Сотруднику медзаведения полагается 500 тыс. грн, если будет доказано, что коронавирусной инфекцией он заразился на рабочем месте. 

Министерство здравоохранения Украины подготовило законопроект, который позволит поднять заработные платы медицинским работникам на достойный уровень. Поскольку Верховная Рада отказалась увеличить расходы на медицину почти вдвое, здравоохранительное ведомство разработало законопроект, которым предлагает привязать выплаты медикам к прожиточному минимуму, как у прокуроров. В противном случае, считает министр здравоохранения Украины Максим Степанов, если не повышать зарплаты, медицинский персонал просто выедет за границу.