Главная / Украина

Министр здравоохранения рассказал, как распределяют доплаты медикам за работу с COVID

13:57 | 14.05.2020
Головна / Украина
Фото — Максим Степанов
Фото — Максим Степанов

Решение о назначении выплат принимает главный врач медицинского учреждения

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что сумму доплаты конкретному медицинскому работнику за терапию больных с коронавирусной инфекцией COVID-2019 определяет главный врач больницы. Об этом, со ссылкой на видеобрифинг главы ведомства, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 14 мая. 

«Если мы говорим о медицинских работниках, работающих с коронавирусом, то персональный состав этих медицинских работников определяет конкретный главный врач. Он непосредственно, как руководитель медицинского учреждения, получает деньги за лечение больных коронавирусом, в котором учтены 300% заработной платы медицинского персонала. И они уже определяют, какому медицинскому работнику, что платится. В том числе, и если работал медицинский работник, который не в штате этого учреждения, но есть определенный механизм, как это все делать и выплачивать. Непосредственно главный врач определяет это», — рассказал Степанов. 

По словам главы Минздрава, главной задачей ведомства было обеспечить 300-процентные доплаты сотрудникам медучреждений. Степанов отметил, что выплаты медикам за апрель зависят от того, заключили ли медучреждения договора с Национальной службой здоровья Украины. 

По состоянию на сегодня, уже заключены договора со всеми экстренными медслужбами, и начался перевод средств. Министр призвал НСЗУ ускорить процесс заключения договоров с больницами, чтобы медики смоглди получить доплаты за работу с коронавирусными больными как можно быстрее. 

Максим Степанов отметил, что в апреле правительство перечислило медучреждениям все доплаты за март и сейчас проводит мониторинг выплат по каждой больнице отдельно. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Виннице медики провели акцию протеста из-за доплаты за работу с коронавирусными больными в размере 86 копеек. Врачи пообещали повторить акцию, если им не выплатят обещанные доплаты. Протест в больнице продлился два часа. 

Также сообщалось, что в Министерстве здравоохранения Украины пообещали повысить зарплаты медикам, которые не вошли в группу борющихся с корнавирусной инфекцией. Деньги планируют направить вирусологам, лаборантам, сотрудникам стационаров и других учреждений экстренной помощи. Повышение заработных плат анонсировал глава Ведомства Максим Степанов.