Минобороны объяснило порядок разведения сил в Донбассе

Главная / Украина
10:42 | 03.10.2019
Минобороны объяснило порядок разведения сил в Донбассе
Автор: Юрий Яструб

Министерство обороны Украины разъяснило порядок разведения сил на линии разграничения в Донбассе. Об этом, со ссылкой на пресс-службу военного ведомства страны, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 3 октября.

Как пояснили в Минобороны, разведение сил проводится на расстоянии в один километр от линии разграничения. Предусматривается, что оно будет зеркальным — отвод войск должен происходить с обеих сторон. Основным условием для начала разведения сил является соблюдение режима прекращения огня на участке в течение семи дней.

Процесс будет проводиться в два этапа: сначала отводится личный состав, после — проходит демонтаж фортификационных сооружений и разминирование. В случае невыполнения условий разведения сил, отвод войск прекращается.

Как заявили в Минобороны, мероприятия по разведению сил пройдут на трёх участках — в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Соответствующее рамочное решение было принято в ещё в 2016 году в рамках работы ТКГ. В Станице Луганской завершён первый этап процесса.

В военном ведомстве пообещали, что, если российско-оккупационные войска нарушат договорённости и попробуют вернуться на ранее оставленные позиции, — украинские военные «будут действовать адекватно».

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что под офисом президента Украины Владимира Зеленского проходит акция протеста против применения «формулы Штайнмайера», предполагающей предоставление особого статуса Донбассу.