Главная / Украина

Минюст потребовал от НАПК предоставить правила проверки электронных деклараций

21:42 | 04.11.2016
Головна / Украина
Минюст потребовал от НАПК предоставить правила проверки электронных деклараций

Минюст обратился к НАПК с призывом к сотрудничеству по вопросу разработки таких правил

Для успешной проверки электронных деклараций Министерство юстиции (Минюст) Украины требует от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) как можно скорее предоставить соответствующий порядок проверки электронных деклараций. Об этом стало известно в пятницу, 4 ноября, из сообщения на сайте Минюста.

Цитата
Минюст:
«Министерство юстиции Украины до сих пор не получило от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Порядок проведения контроля и полной проверки декларации, а также проверки факта представления субъектами декларирования деклараций и сообщения НАПК, о случаях неподачи или несвоевременной подачи таких деклараций. Соответственно распространенная рядом интернет-изданий информация о затягивании со стороны Минюста регистрации такого порядка не отвечает действительности».
Детали
В сообщении говорится, что Минюст не привлекался ни на стадии разработки, ни на стадии обсуждения к работе ни над одним из вариантов соответствующего порядка. Такой подход усложняет качественную разработку такого рода документов в разрезе их соответствия требованиям действующего законодательства и установления эффективного механизма проведения проверки достоверности информации, внесенной государственными служащими. В Минюсте считают, что документы, регламентирующие проведение проверки деклараций чиновников, целесообразно разрабатывать в публичном открытом диалоге как с Министерством юстиции, так и с представителями общественных организаций, экспертных и научных учреждений.
Контекст
В Минюсте также считают, что функции, касающиеся мониторинга деклараций и дальнейшего реагирования на незаконные действия во время их заполнения, - это исключительно компетенция Национального агентства по предотвращению коррупции, и передача этих функций другим органам сомнительна. В связи с этим Министерство юстиции обращается к НАПК с призывом к сотрудничеству как на стадии разработки соответствующих нормативных актов, так и на стадии их утверждения.

Как сообщал БИЗНЕС 4 ноября, НАПК создаст единый реестр коррупционеров. Ранее в НАПК заявили, что дела по незаконному обогащению украинских чиновников появятся не раньше 2017 года.