Главная / Украина

Минздрав: аптеки могут продавать тесты на коронавирус гражданам

16:15 | 10.04.2020
Головна / Украина
Фото — Тесты на коронавирус в аптеках
Фото — Тесты на коронавирус в аптеках

Частные лаборатории также могут закупать тест-системы

Аптеки могут продавать экспресс-тесты на выявление коронавирусной инфекции COVID-2019 гражданам. Об этом, со ссылкой на брифинг заместителя министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 10 марта. 

Ляшко отметил, что вопрос продаж экспресс-систем на выявление коронавируса целиком зависит от субъекта хозяйствования. Частные лаборатории также могут закупать тест-системы, если они соответствуют требованиям биологической безопасности и имеют право работать с возбудителями второго класса патогенности. 
Главный санитарный врач страны подчеркнул, что главными требованиями остаются соблюдение требований и обязательное уведомление Минздрава о результатах тестирований. 

В настоящий момент в Украине есть два вида выявления COVID-2019: экспресс-тесты и тест-системы. Последний алгоритм считается более достоверным и используется только в лабораториях. Забор биоматериала у пациента берётся из носа. Экспресс-тест могут проводить любые больницы, но он выявляет только косвенные признаки заболевания. Для анализа используется капиллярная или венозная кровь.