Главная / Украина

Минздрав предупредил, можно ли через кондиционер заразиться коронавирусом

09:07 | 17.06.2020
Головна / Украина
фото - кондиционер
фото - кондиционер
В Министерстве здравоохранения Украины предупредил и объяснили украинцам про то, можно ли заразиться коронавирусом через кондиционер. Об этом в среду, 17 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Facebook Центра общественного здоровья.

"Включенными бытовые кондиционеры в летнюю пору, при условии их правильного использования, не влияют на риск передачи новой коронавирусной инфекции. Принцип их работы в том, что кондиционеры забирают воздух из помещения, охлаждают его и возвращают обратно в то же помещение. Кондиционер не разбавляет воздух закрытых помещений чистым воздухом снаружи", – предупредили в Минздраве.

Важно отметить, что что использование кондиционеров может вызывать ложное ощущение свежего чистого воздуха в помещение – на самом деле в воздухе закрытого помещения постепенно накапливается углекислый газ, химические и биологические загрязнители.
В министерстве добавили, что одним из самых эффективных методов профилактики всех респираторных заболеваний, и в том числе COVID-19, является проветривание помещения. Поэтому, даже если вы используете кондиционер, проветривать нужно обязательно.

На данный момент зафиксирован всего один случай, где коронавирус передавался при работающем кондиционере, однако там плохо проветривали, не соблюдали дистанцию и гигиену. 

Оснований считать, что заражение через кондиционер является возможным, нет.