Главная / Украина

Минздрав вводит новые правила в школах – что изменится

13:18 | 11.12.2020
Головна / Украина
Фото - Школа
Фото - Школа
Министерство здравоохранения Украины инициировало введение новых санитарных норм в школах. Об этом, со ссылкой на брифинг главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 11 декабря. 

В частности, обязательной нормой станет наличие внутренних туалетов в образовательных заведениях. По словам Ляшко, сегодня в Украине каждая десятая школа оборудована уборными на улице. 

«Это приводит к тому, что в XXI веке мы подвергаем детей при таких температурных условиях возможность возникновения урологических и мочеполовых проблем со здоровьем. Эти изменения должны выполнить владельцы заведений, органы местного самоуправления, и обустроить во всех учебных заведениях внутренние теплые туалеты», — отметил главный санитарный врач страны. 

Кроме того, Минздрав разрешил использовать в школах как проводное, так и беспроводное подключение к сети интернет. В последнем случае роутеры и точки доступа Wi-Fi должны быть расположены на высоте не менее двух метров над полом и выключаться во внеучебное время. 

В Минздраве составили требования и к компьютерной технике: минимальный размер экрана должен составлять 15 дюймов, на ноутбуках допускается 14 дюймов, но обязательно наличие отдельных мышки и клавиатуры. 

Школы обязаны подбирать мебель по росту ребёнка для предотвращения сколиоза и нарушения осанки. Детей не менее двух раз в год необходимо пересаживать на противоположные ряды, чтобы предупредить болезни зрения и слуха. 

Учащиеся, которые часто болеют простудными заболеваниями, должны быть размещены в третьем ряду от окна. Для детей, проживающих на расстоянии свыше 2 км от учебного заведения, должен быть организован транспорт для подвоза. 

Минздрав также запретил аренду школьных помещений не под образовательные нужды, и обязал всех работников учебного заведения проходить профилактический осмотр. 

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины решил не переводить школьные учреждения на обязательную дистанционную форму обучения.