Морщинам бой: Найдено надежное средство против старения

старение
421
старение

Отказ от еды на короткий период оказался эффективным средством против старения. В частности, ученые Массачусетского технологического института выяснили, что голодание в течение суток способно обратить старение стволовых клеток кишечника, пишет Бизнес.Медиа со ссылкой на MedicalXpress

И это, в свою очередь, защищает от негативных возрастных изменений.

Как известно, стволовые клетки кишечника отвечают за обновление клеток желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выполняющих различные функции. С возрастом способность кишечника регенерировать замедляется, что делает его уязвимым для инфекций, и способствует развитию злокачественных опухолей и других заболеваний.

Исследование проводилось на мышах. После голодания в течение суток у грызунов были извлечены стволовые клетки кишечника, которые выращивались in vitro в виде трехмерной клеточной культуры. При этом формировался органоид — "зародыш" настоящего органа.

Выяснилось, что клетки переключались на расщепление жирных кислот вместо глюкозы для получения энергии, что улучшало как их работу, так и общую регенеративную способность тканей. Переход происходил через активацию транскрипционных факторов PPAR, которые регулируют активность некоторых генов, участвующих в метаболизме жирных кислот.

Отключение PPAR-пути делало невозможным ускорение регенерации с помощью голодания. Кроме того, специфическое соединение, которое активирует факторы транскрипции, имитирует эффект от диеты, способствуя омоложению клеток кишечника.

Медики намерены изучить этот механизм более подробно, и надеются разработать медикамент, который поможет пожилым людям, страдающим от заболеваний ЖКТ или проходят курс химиотерапии.

Ранее ученые доказали, что оливковое масло смертельно опасное.