Главная / Украина

МОЗ назвал сроки возвращения украинцев к нормальной жизни после COVID

15:26 | 28.12.2020
Головна / Украина
Фото - Карантин
Фото - Карантин
Заместитель министра здравоохранения Украины и главный санитарный врач страны Виктор Ляшко считает, что уже с апреля 2021 года граждане страны начнут возвращаться к привычному образу жизни после ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-2019. Об этом, со ссылкой на заявление чиновника в эфире телевизионного канала «Украина 24», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 28 декабря. 

Вместе с тем, Виктор Ляшко считает, что украинцы полностью не избавятся от жёстких ограничений, которые вводятся этой зимой. 
«Мы не избавимся полностью от противоэпидемических ограничений и таких жестких карантинов, которые мы сегодня отмечаем», — заявил главный санитарный врач страны. 

По словам чиновника, с момента обнаружения коронавируса наблюдалось около 12 тыс. мутаций возбудителя болезни. Ляшко призвал украинцев прививаться не только от коронавирусной инфекции, но и от кори, дифтерии и краснухи, чтобы в стране не вспыхнуло сразу несколько эпидемий одновременно. 

Между тем, австралийские учёные выяснили, что иммунитет у переболевших коронавирусной инфекцией сохраняется дольше, чем это предполагалось ранее, - до восьми месяцев. Считается, что антитела к опасной болезни исчезают на 20-й день после заболевания. Однако в организме человека остаются так называемые В-клетки памяти, которые запускают иммунный ответ в случае повторного заражения.