Главная / Украина

МОЗ вводит новые правила для аптек — ряд лекарств будут продавать только по электронному рецепту

14:22 | 22.12.2020
Головна / Украина
Фото - Аптека
Фото - Аптека
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что его ведомство разрабатывает программу, согласно которой ряд лекарственных средств можно будет приобрести только при наличии электронного рецепта от лечащего врача. Об этом, со ссылкой на брифинг главы здравоохранительного ведомства, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 22 декабря. 

Планируется, что нововведение заработает с 1 апреля 2021 года. С этого времени граждане страны не смогут купить инсулин, иммуносупрессивные и наркосодержащие препараты без электронного рецепта. В список медикаментов, которые не будут отпускать без e-рецепта вошли и антибиотики. 

Степанов заявил, что из-за самовольного увлечения граждан антибиотиками, Гослекслужба усиливает контроль за их отпуском и аптеками, в частности. 

«Бумажные рецепты врача должны храниться в аптечных учреждениях в течение одного года, чтобы Гослекслужба в любой момент могла провести проверку отпуска соответствующих антибиотиков», — добавил министр.  

По его словам, увеличение роли е-рецепта в отпуске медицинских препаратов является одним из цифровых изменений, проводимых его ведомством. 

Ранее известный врач и телеведущая Елена Малышева назвала лекарство, лучше всего сбивающее температуру при коронавирусной инфекции. По её словам, таким препаратом является парацетамол. Специалист особо отметили, что медикамент разрешён беременным и кормящим матерям.