Главная / Украина

МВД окончательно сняли с розыска Шария в Украине

17:10 | 23.04.2020
Головна / Украина
Фото — Анатолий Шарий
Фото — Анатолий Шарий

Известного блогера сняли с розыска по решению суда

Министерство внутренних дел Украины сняло с розыска известного блогера Анатолия Шария по делу об обстреле им собственного автомобиля для инсценировки покушения. Об этом, со ссылкой на комментарий пресс-секретаря Национальной полиции Оксаны Блищик изданию «Украинская правда», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 23 апреля. 

«Решение о снятии с розыска Анатолия Шария принял суд. Постановление Соломенского суда города Киева о прекращении розыска Анатолия Шария поступило в Соломенское управление полиции. Соответственно сотрудники полиции прекратили его розыск, и информация о разыскиваемом была снята с сайта МВД», — рассказала Блищик. 
По информации источников издания, блогера сняли с розыска решением суда ещё 14 апреля. Таким образом, Анатолия Шария прекратили разыскивать уже по двум делам, которые расследовались против него в стране. 

Блогера подозревали в том, что ночью 13 июля 2011 года он обстрелял собственный автомобиль Nissan Note из охотничьего ружья, чтобы инсценировать покушение. По данным следствия, после указанных действий Шарий выбросил перчатки и оружие, а сам отправился домой на такси. У водителя он попросил мобильный телефон, чтобы сообщить в полицию о покушении на него. 

В феврале 2012 года видеоблогера объявили в розыск в Украине, а в июне — в международный. Спустя год стало известно, что Анатолию Шарию дали политическое убежище в Литве. В августе 2013 года стало известно, что журналиста задержали в Нидерландах, и решался вопрос о его экстрадиции. 

В связи с этим, Соломенский суд в 2013 – 2014 годах принимал меры по передаче материалов дела для рассмотрения в Литовской Республике, но, по материалам суда, «указанные действия не дали результатов из-за бездействия Министерства юстиции». 

3 июня 2019 года защитник Шария обратился в суд с тем, чтобы вернуть дело на дополнительное расследование, чтобы обеспечить справедливое расследование. По результатам заседания, суд обязал прокурора повести дополнительное расследование, а меру пресечения и объявление в розыск видеоблогера отменил. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в сети обсуждают скандал, возникший после видеообращения со словами поддержки Ника Вуйчича к блогеру Анатолию Шарию. После этого представитель Вуйчича Яна Кучеренко потребовала удалить видео. Сам блогер заявил, что скандал будет с помощью юристов в суде. 

Также сообщалось, что Анатолий Шарий сообщил о пожаре в офисе его партии в Херсоне. По данным блогера, огонь мог перекинуться на квартиры местных жителей и привести к значительным жертвам. Журналист назвал поджёг «настоящим терактом», заявив, что обратится по этому поводу в СБУ.