Главная / Украина

МВД возвращает «письма счастья»: как не попасть на видеокамеры правоохранителей

16:47 | 30.03.2020
Головна / Украина
Фото — Автофиксация нарушений ПДД
Фото — Автофиксация нарушений ПДД

Первые 50 камер видеофиксации нарушений ПДД будут установлены в Киеве и Киевской области

Министерство внутренних дел вводит систему автоматической фиксации (САФ) нарушений правил дорожного движения. Об этом, со ссылкой на издание «Сегодня», сообщает «Бизнес.медиа» в понедельник, 30 марта. 

Как рассказал глава МВД Арсен Аваков, первые 50 видеокамер будут установлены в столице и Киевском регионе — 20 и 30 соответственно. По результатам их работы нарушителям будут присылать уведомления о штрафах, названные в народе «письмами счастья». 

Упор при фиксации нарушений будет сделан на превышение скорости водителями — именно это нарушение является главной причиной дорожно-транспортных происшествий в Украине. Ссылаясь на опыт Польши, САФ уменьшает количество таких нарушений на 30%. 

Согласно правилам дорожного движения в населённых пунктах разрешённой считается скорость в 50 км/ч, вне их — 90 км/ч. На дорогах с разделительно полосой разрешено передвигаться со скоростью 110 км/ч, на автомагистралях — 130 км/ч. 

Штрафы буду выписываться при скорости в населённом пункте в 73 км/ч (20 км — так называемые «бонусные» километры, после которых согласно Админкодексу выписывается штраф, 3 км — погрешность показаний прибора), за пределами НП — при 113 км/ч, при наличии разделительной полосы — 133 км/ч. 

Эксперты отмечают, что наибольшая трудность инициативы может возникнуть с получателем штрафа. Если для юридических лиц это проблемой не станет (как правило, в компаниях за определённым автомобилем закреплён водитель), то при наказании физлиц может возникнуть неразбериха. Например, при наличии в семье автомобиля, которым пользуются родители и дети, штраф, скорее всего, будет приходить автовладельцу, хотя он может и не находиться за рулём. 

Ситуация с так называемыми «евроблязами» — ещё более запутана. Обычно их ввозят по документам фиктивных фирм, которым и будут направлять «письма счастья», но дойдут ли они туда — неизвестно. 

Превышение скорости более, чем на 20 км (+3 км на погрешность прибора) грозит штрафом в 255 грн, на 50 км — 510. На уплату отводится 30 дней, но если деньги будут внесены в первые десять дней после вступления постановления в силу — можно уплатить всего 50%. 

Юристы считают, что инициатива может привести к правовой коллизии, поскольку кроме сертификации самих приборов. Должны быть документы, подтверждающие, что данные надёжно защищены. Кроме того, штрафы на автовладельцев, а не на нарушителей, могут быть оспорены в суде, и Фемида вынуждена будет удовлетворить иски. А в 2015 году Конституционный суд Украины постановил, что при составлении протокола о штрафе водитель имеет право обратиться за юридической помощью. При автофиксации нарушений такая возможность отсутствует.