Главная / Украина

МВФ назвал главное условие для одобрения новой программы кредитования Украины

15:05 | 08.05.2020
Головна / Украина
Фото — МВФ
Фото — МВФ

Фонд требует от украинской власти принятия «антиколомойского» закона о банках

Главным требованием Международного валютного фонда для одобрения новой программы кредитования Украины является принятие банковского законопроекта №2571-д. Об этом, со ссылкой на заявление министра финансов страны Сергея Марченко на заседании профильного комитета парламента, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 8 мая. 

По словам министра, в ходе обсуждения новой программы с представителями Фонда, в правительстве поинтересовались, насколько критичным является принятие этого документа для дальнейшего сотрудничества. 
«На это мы получили ответ, что любые переговоры с МВФ без голосования за этот закон невозможны», — проинформировал Марченко. 

Между тем, глава фракции монобольшинства Давид Арахамия утверждает, что в «Слуге народа» найдётся достаточно голосов, чтобы поддержать банковский законопроект. Принятие предложенных норм существенно затруднит возможный процесс возврата «Приватбанка» бывшим владельцам. 

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Международный валютный фонд отказался от трёхлетней программы сотрудничества с Украиной, сменив её на формат Stand-by, рассчитанный на полтора года. Пересмотр планов кредитования вызван развитием коронавирусной инфекции COVID-2019. В Министерстве финансов Украины заявили, что объём выделяемых средств, при этом, не изменится. 

Тем временем, специалисты Фонда спрогнозировали последствия пандемии COVID-2019. В первую очередь распространение инфекции ударит по производству и спросу. Особенно пострадают сферы туризма и другие отрасли, связанные с взаимодействием людей.