МВФ назвали новые условия для Украины

Главная / Украина
 13:31 | 27.09.2019
фото - мвф Рон ван Роден
фото - мвф Рон ван Роден
Автор: Владимир Иванов
Миссия Международного валютного фонда после двухнедельного официального визита в Киеве озвучила новые требования и условия для дальнейшего сотрудничества с Украиной. Об этом в пятницу, 27 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на заявление.

Сейчас миссия приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании (EFF) для Украины. В частности, одним из главных требований является борьба с коррупцией и уменьшение роли олигархов в экономике.

"Подъем экономики на более высокий уровень экономического роста также требует ускорения структурных реформ, что, прежде всего, предусматривает установление верховенства права, в том числе при помощи судебной реформы, и борьбы с коррупцией. Не менее важным является усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, и уменьшение роли государства и олигархов в экономике", – говорится в заявлении главы миссии Рона ван Родена.

Согласно ему, миссия провела продуктивные дискуссии о политике, особенно о фискальной и денежно-кредитной, для новой программы, а также о ключевых шагах реформ.

"Она подчеркнула важность независимости Национального банка и обеспечение финансовой стабильности, а также необходимость приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные издержки, связанные с докапитализацией банков", – подчеркнул ван Роден.

Кроме этого, миссия МВФ выступила за ускорение судебной реформы, борьбу с коррупцией и сокращение роли олигархов в экономике.

При этом в миссии подчеркнули, что рост зарплаты должен соответствовать росту продуктивности труда для обеспечения конкурентоспособности. Отмечается, что макроэкономическая стабильность является необходимым условием для достижения более быстрых темпов роста.

Ранее сообщалось, что глава миссии МВФ в Украине не видит препятствий для сотрудничества. 

"Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после парламентских выборов, после того, как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом оказывать нашу поддержку", – цитирует пресс-служба ван Родена.