Главная / Украина

МВФ сократил программу сотрудничества с Украиной до полутора лет

08:28 | 08.05.2020
Головна / Украина
Фото — МВФ
Фото — МВФ

В Минфине заверяют, что объём средств кредитования, при этом, не изменится

Международный валютный фонд больше не ведёт переговоры с Украиной о трёхлетней программе расширенного финансирования EFF, а планирует выделить средства в рамках Stand-by, рассчитанной на полтора года. Об этом, со ссылкой на ответ директора пресс-офиса Фонда Джерри Райса на запрос информационного агентства «Укринформ», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 8 мая. 

«Учитывая беспрецедентную неопределенность вокруг экономических и финансовых перспектив, а также необходимость сосредоточить приоритеты политики на новых терминах защищенности и стабилизации, переговоры были переключены на программу Stand-by, рассчитанную на 18 месяцев», — заявил Райс. 
По словам представителя Фонда, сейчас с Киевом ведутся виртуальные переговоры, на которых обсуждается политика властей, которую МВФ мог бы поддержать. Помощь будет направлена на поддержку платёжного баланса страны, чтобы усилить реакцию государства на последствия пандемии коронавируса. 

В Минфине, в свою очередь, заявили, что объём финансирования по программе Stand-by не будет отличаться от запланированного в EFF. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Международный валютный фонд намерен списать долги 25 странам мира из-за коронавируса. Для этого странам выделят 500 млн долл для покрытия расходов на обслуживание долгов. Гранты предоставят самым бедным странам планеты. 

Также сообщалось, что специалисты Фонда спрогнозировали последствия пандемии COVID-2019. В первую очередь распространение инфекции ударит по производству и спросу. Особенно пострадают сферы туризма и другие отрасли, связанные с взаимодействием людей.