Главная / Украина

НАБУ обнародовало схему хищения средств Укрзализныци в деле Дубневича

16:40 | 31.10.2019
Головна / Украина
Фото — Ярослав Дубневич
Фото — Ярослав Дубневич
Автор: Юрий Яструб

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему хищения средств Публичного акционерного общества «Укрзализныця», предполагаемым участником которой является депутат Ярослав Дубневич. Об этом, со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного ведомства, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 21 октября.

Согласно материалам следствия, Дубневич, находясь на посту главы парламентского комитета, организовал и пролоббировал закупку стрелочной продукции у подконтрольного предприятия по завышенным ценам. По мнению детективов, депутат знал, что необходимую продукцию выпускает только Днепропетровский стрелочный завод. Вместо прямых закупок у предприятия, соучастники схемы обеспечили победу на торгах ООО «Арго», которое, в свою очередь, купило товар у «Корпорации «КРТ». Бенефициаром последней и является Ярослав Дубневич.


«КРТ» приобрела необходимые материалы у Днепропетровского стрелочного завода за 525,9 млн грн, «Арго» у «КРТ» — за 631,4 млн грн, и, в конце концов, продукции передали «Укрзализныце» за 637,9 млн грн.при этом, на самом деле, железнодорожная компания получила товар непосредственно с завода.

Общая сумма нанесённых убытков оценивается в 93,28 млн грн.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Ярославу Дубневичу вручили подозрение сразу после лишения депутатской неприкосновенности. Перед голосованием за представления о привлечении к ответственности, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Мотовиловец заявил, что был свидетелем коррупционных действий депутата.