Главная / Украина

НАБУ открыло дело против Луценко

11:42 | 16.10.2019
Головна / Украина
Фото — Юрий Луценко
Фото — Юрий Луценко
Автор: Юрий Яструб

Национальное антикоррупционное бюро Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований ведомости по факту возможного совершения уголовного преступления бывшим генеральным прокурором страны Юрием Луценко. Об этом, со ссылкой на данные «РБК-Украина», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 октября.

Как сообщили в пресс-службе бюро, к ним поступило решение Соломенского суда Киева от 5 октября 2019 года, которое обязало детективов внести соответствующие сведения в ЕРДР. Юрия Луценко подозревают в совершении преступления по ст. 364 УК Украины — злоупотребление властью или служебным положением.

В начале октября ГБР также открыло уголовное производство в отношении бывшего главы ГПУ. В Госбюро расследований также подозревают Луценко в злоупотреблении властью. Заявление в ГБР подал депутат от «Слуги народа» Давид Арахамия, заявивший, что Юрий Луценко является «акционером сети нелегальных казино».

Юрий Луценко находился на посту руководителя ГПУ с 12 мая 2016 по 29 августа 2019 года, когда новоизбранный парламент отстранил его от должности, поддержав соответствующее представление президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Юрий Луценко раскрыл детали своих встреч с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Тем временем, прокуратура Киевской области закрыла дело о нападении на журналистов на свадьбе старшего сына Юрия Луценко Александра.