Главная / Украина

Начальник Харьковского гарнизона отменил приказ об участии военных в церемонии прощания с Кернесом

13:34 | 23.12.2020
Головна / Украина
Фото - Прощание с Кернесом
Фото - Прощание с Кернесом
Начальник Харьковского гарнизона отменил приказ об участии военнослужащих в церемонии прощания и захоронения умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом, со ссылкой на пресс-службу Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, информирует «Бизнес.медиа» в среду, 23 декабря. 

По информации пресс-службы, первоначально планировалось, что в церемонии прощания с городским главой примут участие первые лица государства. В соответствии с положением Устава, если на церемонии прощания с умершим присутствуют президент Украины, глава Верховной Рады или премьер-министр, на мероприятие отправляется почётный эскорт. 
22 декабря у стен Харьковского театра оперы и балета даже прошла репетиция участия около 50 военнослужащих в траурных церемониях. Когда стало известно, что первые лица государства на похороны не прибудут, приказ об участии военных был отменён. 

Геннадий Кернес умер от последствий коронавирусной инфекции в ночь на 17 декабря. От опасного заболевания мэр Харькова лечился с середины сентября. Болезнь дала осложнение на жизненно важные органы, и сердце политика не выдержало. Геннадий Кернес скончался от остановки сердца. 

Утром 23 декабря в Благовещенском соборе Харькова состоялось отпевание мэра Харькова. С 9:00 в Оперном театре города был выставлен гроб с телом политика, где попрощаться с ним могли все желающие. У входа в помещение театра во время церемонии образовалась огромная очередь. За порядком во время мероприятия наблюдали правоохранители.