Накопительные пенсии: кого из украинцев затронет новая система

Накопительные пенсии: кого из украинцев затронет новая система

Министерство социальной политики прогнозирует, что участниками обязательного накопительного уровня пенсионной системы в первый год его внедрения могут стать свыше 4,5 млн человек, передаёт Бизнес.Медиа со ссылкой на УНИАН.

"В случае привлечения к участию застрахованных лиц в возрасте до 35 лет на дату введения уплаты страховых взносов и установления размера взносов на уровне 2% в первый год введения с постепенным его увеличением на 1% до 7%, численность участников в первый год составит 4,6 млн застрахованных лиц", – заявили представители ведомства.

В частности, Минсоцполитики ожидает привлечь 8,3 млрд гривен страховых взносов. При этом на сегодняшний день размеры взносов и возраст участников являются темой для дискуссий.

"Соответственно, объем средств, аккумулированных пенсионными фондами, и количество участников будут зависеть от принятия окончательной модели второго уровня пенсионной системы", – резюмировали представители ведомства.

Напомним, что минимальная зарплата в Украине должна составлять более 5 тыс. грн, в таком случае ее размер будет соответствовать стандартам Международной организации труда (МОТ).