Главная / Украина

НАТО и Украина договорились о новых совместных проектах

15:21 | 31.10.2019
Головна / Украина
Фото — Йенс Столтенберг и Владимир Зеленский
Фото — Йенс Столтенберг и Владимир Зеленский
Автор: Юрий Яструб

Украина и Организация Североатлантического договора договорились обновить пакет проектов и программ в рамках сотрудничества. Об этом, со ссылкой на пресс-конференцию генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга и президента Украины Владимира Зеленского, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

В частности, президент Украины рассказал о заинтересованности в расширении программы подготовки гражданского персонала для оборонного сектора, совершенствовании профессионализма украинских военных и улучшения возможностей процесса разминирования территорий.

Владимир Зеленский:

«Среди наших приоритетов - активное взаимодействие с Альянсом по устойчивости Украины перед гибридными угрозами и усиление кибербезопасности. Мы активизируем нашу работу в рамках Платформы Украина - НАТО по противодействию гибридным угрозам, главным событием которой станут совместные учения в Черном море Coherent Resilience 2020».

Йенс Столтенберг, в свою очередь, рассказал о выделении Украине средств в рамках комплексного пакета помощи:

«Через трастовые фонды союзники по НАТО и партнеры выделили более 40 млн евро для поддержки Украины в таких сферах, как боевое командование и контроль, кибероборона, медицинская реабилитация. Это дает реальные результаты».

Генсек НАТО добавил, что Альянс усиливает поддержку безопасности в акватории Чёрного моря.

Стороны также договорились продолжить проведение военных учений для служащих ВСУ, а также реформ в секторах безопасности и обороны.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Владимир Зеленский жёстко отреагировал на решение Дании по «Северному потоку-2». Тем временем, Йенс Столтенберг  заявил, что, при выполнении ряда условий, Украина может рассчитывать на членство в НАТО.