Главная / Украина

НБУ назвал размер помощи от МВФ по новой программе

18:14 | 08.05.2020
Головна / Украина
Фото — Яков Смолий
Фото — Яков Смолий

После утверждения программы основного кредитора Украины к финансированию планируют присоединится другие доноры

Новая программа финансирования Украины Международным валютным фондом составит 5 миллиардов долларов Соединённых Штатов Америки. Об этом, со ссылкой на заявление главы Национального банка Украины Якова Смолия на заседании финансового комитета парламента, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 8 мая. 

«Средства, которые Украина получит по этой программе в течение 2020 и 2021 года такие же, как и мы получали по программе расширенного финансирования, то есть около 5 млрд долларов», — отметил Смолий. 
Глава НБУ добавил, что после одобрения программы МВФ, к программе финансирования Украины присоединятся другие институты — Всемирный банк, Европейская комиссия, правительства Канады и Японии. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что в Международном валютном фонде назвали главное условие выделение транша Украине. Основной кредитор Украины требует принятия «антиколомойского» закона. В «Слуге народа» заверили, что во фракции монобольшинства найдётся достаточно голосов для принятия документа. 

Также сообщалось, что Международный валютный фонд отказался от трёхлетней программы сотрудничества с Украиной, сменив её на формат Stand-by, рассчитанный на полтора года. Пересмотр планов кредитования вызван развитием коронавирусной инфекции COVID-2019. В Министерстве финансов Украины заявили, что объём выделяемых средств, при этом, не изменится.