Главная / Украина

НБУ признал продажу банка Михайловский фиктивной

18:23 | 02.11.2016
Головна / Украина
НБУ признал продажу банка Михайловский фиктивной

Договоры купли-продажи поступили в НБУ лишь через три дня после отнесения банка к категории неплатежеспособных

В Национальном банке Украины заявили о том, что сделка по продаже банка «Михайловский» может быть фиктивной. Об этом стало известно в среду, 2 ноября, из сообщения регулятора.

Цитата
НБУ: «Владелец банка «Михайловский» Виктор Полищук якобы продал свои доли в ООО «Экосипан» (компания, через которую он владел банком) 11 физическим лицам. Эти лица никогда не подавали документов в НБУ для совместного приобретения существенного участия. Доли каждого из «покупателей» - меньше 9,9%. Все договоры датированы 19 мая 2016 года».
Детали
Как отмечают в НБУ, договоры купли-продажи поступили в Нацбанк только через три дня после отнесения банка к категории неплатежеспособных - 26 мая 2016 года. Это одиннадцать одинаковых договоров на две страницы каждый, заключенные с покупателями - физическими лицами, никакой информацией о которых регулятор не владеет, кроме паспортных данных и места жительства.
Контекст
Таким образом, объясняют в НБУ, председатель правления банка, назначенный владельцем - Полищуком - выступает покупателем доли в этом же банке. Анализ договоров, их содержания может свидетельствовать об отсутствии реального экономического содержания и фиктивности этих сделок. Например, цена покупки долей в 9-15 раз (в зависимости от договора) ниже номинальной стоимости. Более того, у регулятора нет сведений о реальных расчётах по таким договорам и источникам происхождения средств у покупателей для оплаты долей.

Как сообщал БИЗНЕС 24 октября, глава банка Михайловский нанёс госбюджету 23 млрд грн ущерба. Также Национальная полиция объявила в розыск бывшего зампреда банка Михайловский.