НБУ рассказал о причинах инфляции в Украине

НБУ рассказал о причинах инфляции в Украине
322

В Украине фактическая инфляция в годовом исчислении оказалась выше прогноза Национального банка из-за существенного подорожания сырых продуктов питания и топлива,  передаёт bzns.media

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления", – говорится на сайте НБУ.

В частности, в феврале потребительская инфляция незначительно замедлилась в годовом измерении до 14% с 14,1% в январе. В месячном измерении индекс потребительских цен вырос на 0,9%.

Показатели базового индекса потребительских цен в годовом измерении превысили прогноз Национального банка, в первую очередь, за счет более высоких январских показателей. В месячном измерении показатель базовой инфляции за февраль составил 0,6% и отвечал прогнозу.

Одним из ключевых факторов замедления базовой инфляции в феврале стала благоприятная ситуация на валютном рынке – гривня укрепилась как к доллару, так и к корзине валют. Это в определенной степени сдерживало влияние от роста потребительского спроса и расходов, в том числе на оплату труда.

Рост цен на сырые продукты питания в феврале замедлился, но, как и в январе, превышал прогноз. В частности, значительно ускорился рост цен на фрукты, в том числе из-за повышения цен на бананы в результате снижения мирового урожая.

Также увеличились темпы роста стоимости овощей борщового набора, прежде всего капусты, свеклы и моркови, вследствие уменьшения предложения качественной продукции и значительных объемов экспорта этой продукции.

Темпы роста цен на топливо практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, но были выше ожиданий из-за более высоких цен на нефть по сравнению с предположениями, заложенными в прогноз.

"Монетарные условия являются пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года", – резюмировали в НБУ.