Главная / Украина

Николаевец, насмерть сбивший четверых дорожников, вышел по УДО после года тюрьмы

15:14 | 06.05.2020
Головна / Украина
Фото - Дмитрий Кононенко
Фото - Дмитрий Кононенко

В тюрьме виновник ДТП получил два поощрения от руководства и частично выплатил ущерб потерпевшим

Дмитрий Кононенко, осуждённый за смертельный наезд на четверых сотрудников дорожной службы к восьми годам лишения свободы, был условно-досрочно освобождён ещё в прошлом году. Об этом, со ссылкой на материалы издания «Преступности.нет», сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 6 мая. 

ДТП произошло в Николаеве 15 сентября 2016 года на пересечении Центрального проспекта и Шоссейной улицы. BMW Кононенко, в котором находились два или три человека, возвращавшиеся из ночного клуба, сбил сотрудников дорожной службы, наносивших разметку. Четверо пострадавших умерли от полученных ранений. Все, находившиеся в машине, сбежали с места происшествия. Позже полиции удалось задержать Кононенко, который, как оказалось, был за рулём автомобиля. 
3 мая Заводский районный суд Николаева приговорил водителя авто к восьми годам тюрьмы и Дмитрия Кононенко отправили отбывать наказание в Николаевскую исправительную колонию №50 во Львовской области. Позже Львовский апелляционный суд пересчитал наказание осуждённом по «закону Савченко» - «один за два». Таким образом, ещё до вступления приговора в силу, за время пребывания в СИЗО, Кононенко отбыл два с половиной года лишения свободы. 
В материалах личного дела сказано, что осуждённый прибыл в колонию 1 июня 2018 года. За это время он получил два поощрения и одно взыскание, руководство тюрьмы отметило его положительное поведение и участие в общественных работах, Кононенко частично возместил потерпевшим 400 тыс. грн.  

Учтя все эти обстоятельства, в середине августа 2019 года суд принял решение условно-досрочно освободить Дмитрия Кононенко от отбывания наказания. Неотбытый срок составил три года 10 месяцев и 17 дней. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что суд восстановил люстрированого прокурора в Хмельницкой области. Государство обязали выплатить ему 1,5 млн гривен зарплаты. Представители Фемиды сослались на решение ЕСПЧ, которым «Закон об очищении власти» признан нарушающим права человека. 

Также сообщалось, что суд отказался рассматривать дело «пловца из Гидропарка». В частности, судья сослался на отсутствие показаний свидетелей и их подписей. Кроме того, он потребовал указать, какой вред причинил нарушитель.