Главная / Украина

НКРЭКУ сделала заявление о повышении цен на электроэнергию для населения

10:21 | 06.05.2020
Головна / Украина
Фото — Электроэнергия
Фото — Электроэнергия

В комиссии опровергают появившуюся в СМИ информацию о повышении цен на электроэнергию для населения

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что планирует повысить тарифы на электроэнергию для населения. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы Комиссии в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 6 мая. 

В частности, СМИ сообщали, что регулятор планирует к концу 2020 года отменить льготный тариф на электроэнергию для домохозяйств, которые потребляют менее 100 кВт-ч в месяц. Также, сообщалось об инициативе сравнять тарифы для бытовых и комерческих потребителей. Последние сейчас платят больше. 
В НКРЭКУ заявили, что обнародованная информация не соответствует действительности, а во время круглого стола обсуждались пути выхода из кризисной ситуации на энергетическом рынке. В частности, речь шла о стабилизации оптовых цен, сценариях снижения «зелёных» тарифов, постепенного выравнивания цен для разных категорий потребителей. 

В Комиссии отметили, что выступают за ликвидацию перекрёстного субсидирования на рынке электрической энергии, но этот механизм сейчас регулируется специальными решениями Кабмина. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Кабинет министров Украины анонсировал поэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения. В правительстве считают, что разная стоимость для промышленности и населения является фактором злоупотреблений. Одним из шагов в этом направлении Кабмин рассматривает отмену льготного тарифа для потребителей, которые используют менее 100 кВт-ч в месяц. 

Также сообщалось, что в Украине ввели двойной тариф при просрочке оплаты за газ. Кроме того, потребители теперь оплачивают две платёжки за газ. Одна из них — непосредственно за топливо, другая — за его доставку.