Главная / Украина

Нобелевская премия 2020: кому и за что дали медицинский Нобель

23:54 | 05.10.2020
Головна / Украина
фото - Нобелевская премия 2020
фото - Нобелевская премия 2020
Нобелевскую премию в 2020 году по традиции в первую очередь вручили лауреатам по медицине и физиологии. Данная награда была  присуждена трем ученым и медика: Харви Олтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу. Эти ученые не работали вместе, но при этом именно их открытия в области медицины, помогли идентифицировать новый вирус - гепатита С.

Что это дало медицине?


Их открытия помогли обнаружить вирус процесс передачи вирусов гепатита А и В через переливание крови. До этого эта проблема бала необъяснима. Открытие вируса гепатита С выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

Открытие лауреатами Нобелевской премии вируса гепатита С — знаковое достижение в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря их открытию теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые по существу устранили гепатит после переливания крови во многих частях мира, значительно улучшив глобальное здоровье.

Также их открытие помогло создать противовирусные препараты, направленные против гепатита C. Впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита C среди населения мира.

Что еще нужно знать?

Также стоит отметить, что:
  • 6 октября 2020 года будет объявлено имя обладателя Нобелевской премии по физике
  • 7 октября — по химии
  • 8 октября — по литературе
  • 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира
  • 12 октября станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную Банком Швеции.

Что нужно знать о премии Нобеля?

Во-первых Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма, куда входит 50 человек. На сегодня Нобелевская премия по медицине вручали 110 раз, а ее лауреаты до 2019 года включительно становились 219 человек, при этом всего 12 из них были женщинами.

Во-вторых на сейчас размер Нобелевской премии в 2020 году будет почти 1,1 миллиона долларов США.