Главная / Украина

ОБСЕ: оккупационные власти Донбасса проводят перепись населения

09:40 | 16.10.2019
Головна / Украина
Фото — Наблюдатели ОБСЕ
Фото — Наблюдатели ОБСЕ
Автор: Юрий Яструб

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали проведение переписи населения оккупационными властями на неподконтрольных территориях Донбасса. Об этом, со ссылкой на отчёт СММ ОБСЕ от 15 октября 2019 года, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 16 октября.

В частности, 14 октября наблюдатели получили информацию от 12 человек, которые заявили, что принимали участие в «переписи населения». В центре переписи, расположенном в одном из учебных заведений Горловки, прошло обучение людей, собиравших данные, им также вручили буклеты с соответствующими инструкциями.

Четыре женщины в Горловке сообщили представителям Организации, что мероприятие было широко анонсировано в СМИ, а жителей временно оккупированных территорий информировали о переписи через SMS-сообщения.

Двое жителей неподконтрольных территорий рассказали наблюдателям, что их жилища посетили люди, собирающие демографические данные. При этом, они не потребовали никаких документов, необходимых для сбора информации.

В начале октября сепаратистские СМИ сообщили о начале переписи населения на неподконтрольных правительству территориях, которая должна была продлиться две недели — с 1 по 14 октября. Оккупационные власти заявили, что информация нужна для уточнения информации о численности населения, его распределении в регионе, языковому, национальному и образовательному составу. В числе 25 вопросов, на которые должны были ответить жители временно оккупированных территорий — вопрос об источнике доходов.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что украинская делегация в ТКГ потребовала ликвидации квазиформирований «ЛДНР». Тем временем, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о запасном плане, если вооружённый конфликт в Донбассе не удастся завершить в так называемом «нормандском формате».