Главная / Украина

Офис генпрокурора передал дело Татарова из НАБУ в СБУ

13:24 | 24.12.2020
Головна / Украина
Фото - Олег Татаров
Фото - Олег Татаров
Офис генерального прокурора Украины передал уголовное производство, в котором фигурирует заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, из Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины. Об этом, со ссылкой на источники в правоохранительных органах издания «Слидство.инфо», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 24 декабря. 

Именно сегодня Высший антикоррупционный суд должен был избрать меру пресечения Татарову, которого подозревают в фальсификации результатов экспертизы в деле бывшего нардепа и застройщика Максима Микитася. Но утром, до судебного заседания, ОГП решил изменить подследственность и передал дело в СБУ. Решение подписал замглавы Офиса генпрокурора Алексей Симоненко. 
Накануне Печерский райсуд Киева принял обязал НАБУ передать дело Татарова в другой правоохранительный орган. В Бюро заявили, что их дела может рассматривать только Высший антикоррупционный суд. 

По данным журналистов, решения судьи Сергея Вовка из Печерского райсуда было оспорено в кассационной и апелляционной инстанциях. Высший суд отказался рассматривать жалобу на решение суда, поэтому постановление Вовка осталось в силе. 

2 декабря в НАБУ заявили о том, что ОГП умышленно срывает дело против Татаров. По данным Бюро, 1 декабря генпрокурор, не ставя в известность процессуальных руководителей и вопреки Уголовному кодексу, изменила процессуальных руководителей в производстве по делу о даче взятки за выдачу недостоверных письменных выводов судебного эксперта в деле о присвоении 81 млн грн Национальной гвардии. Из-за этого решения НАБУ и САП не смогли вовремя, в установленные законом сроки, сообщить Татарову о подозрении. 

Олег Татаров известен тем, что во времена правления беглого президента Виктора Януковича в 2011 – 2014 годах был заместителем руководителя Главного следственного управления МВД. Он публично оправдывал действия силовиков во время Революции Достоинства. 

В частности, он называл избиение5 журналистки и активистки Татьяны Чорновол её же провокацией, а похищение активиста Дмитрия Булатова – инсценировкой. 

В самые кровавые дни Майдана Олег Татаров заверял, что силовики огнестрельное оружие не использовали. Более того, он рассказывал, что некоторые из погибших имели ранения в затылок, что якобы свидетельствовало о том, что в них стреляли люди, которые были рядом. 

4 апреля 2014 года Татарова уволили из МВД приказом Арсена Авакова. Позже суд отменил приказ главы ведомства, поскольку МВД не предоставило во время рассмотрения дела необходимые документы. 

До лета 2017 года Олег Татаров возглавлял юридический департамент «Укрбуда». В судке он защищал бывшего депутат и застройщика Максима Микитася, которого в мае прошлого года НАБУ задержало по подозрению в махинациях с жильём для служащих Нацгвардии. 

Согласно декларации, Татаров владеет тремя объектами недвижимости в жилом комплексе бизнес-класса «Парк-холл Горький» от застройщика «Укрбуд». В 2018 году он стал владельцем нежилого помещения в комплексе площадью 30 кв. м и двух машино-мест. Комплекс расположен в престижном Голосеевском районе столицы, где квадрат жилплощади стоит от 1,5 до 3 тыс. долл США. 
Татров, как адвокат, также защищал в суде некоторых пророссийских политиков. Среди его клиентов — Вадим Новинский и Андрей Портнов. 

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что государственная компания «Укрбуд» заморозила строительство 13 тыс. квартир. В середине 2019 года строительство было заморожено на 27 объектах компании. А в жилом комплексе «Харьковский» один из домов был заселён жильцами, но так и не подключён к системе теплоснабжения.