Главная / Украина

Оккупационные власти Крыма задержали проукраинского активиста

16:46 | 10.10.2019
Головна / Украина
Фото — Олег Приходько
Фото — Олег Приходько
Автор: Юрий Яструб

Сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации задержали проукраинского жителя временно оккупированного Крыма Олега Приходько в городе Саки. Об этом, со ссылкой на информацию агентства «Интерфакс-Украина», сообщает «Бизнес.медиа» в четверг,10 октября.

Российские силовики назвали Приходько «приверженцем нацистской идеологии» и заявили, что он «состоит в украинских экстремистских организациях». В ведомстве заявляют, что в гараже задержанного было обнаружено взрывное устройство, которым он хотел подорвать административное здание. По данным адвоката подозреваемого Назима Шейхмамбетова, Приходько обвиняют в «попытке совершения террористического акта, незаконном изготовлении взрывчатых веществ».

Назим Шейхмамбетов:

«Олег Аркадьевич был задержан вчера (9 октября ת ред.) после оперативно-розыскных мероприятий в его гараже, в ходе которых выявлены взрывчатые вещества: тротиловая шашка, запалы и поражающий элемент - нарезанные сварочные электроды. Олег Аркадьевич говорит, что взрывчатка была ему подкинута. Мероприятия проводились без адвоката, вместе с сотрудниками ФСБ сразу приехала большая группа криминалистов, понятые».

По мнению самого Олега Приходько, дело носит сугубо политический характер — все обвинения он отвергает. Ранее активист неоднократно вывешивал украинские и крымско-татарские флаги, а также не скрывал своего отношения к незаконной аннексии полуострова.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что украинская делегация в ПАСЕ создала группу для противодействия Российской Федерации. Также сообщалось, что спецпредставитель ОБСЕ в Украине и ТКГ Мартин Сайдик отказался комментировать тему Крыма на международном форуме.