"Оккупировали" Раду и выжимают деньги из бюджета: названы главные лоббисты "Кернел"

фото - Верховна Рада
300
фото - Верховна Рада
Народный депутат, бывший глава налогового комитета Верховной Рады Виталий Хомутынник сочетает политическую деятельность и бизнес, в частности, с 2015 года он является совладельцем крупнейшего производителя и экспортера подсолнечного масла "Кернел".

Об этом сообщает "24 канал".

Сумма возврата НДС в этой компании с начала 2017 года превысила 7 млрд грн или около $250 млн. При этом в год приобретения своих акций Хомутынник хотел протолкнуть в бюджет два налоговых реестра на возврат НДС.

Однако, по данным телеканала, в стенах парламента есть еще около 10 лоббистов украинского агрохолдинга.

В частности, главу Общественного совета при Налоговом комитете ВР Марьяна Заблоцкого и члена аграрного комитета ВР Алексея Мушака связывает общее политическое прошлое – оба выходцы из Партии регионов. Последний также является родственником другого совладельца "Кернел", экс-нардепа Андрея Веревского. Помимо этого, "Украинская аграрная ассоциация" находится по тому же адресу, что и юридические лица "Кернел".

Кроме Заблоцкого, учредителями там выступают Владимир Макар, Юлия Мовчан и Елена Киевец. Все они являются помощниками народного депутата Олега Кулинича – члена аграрного комитета ВР, который ранее и сам был помощником у Веревского.

Помимо общественной организации под руководством Макара действует "Украинская аграрная ассоциация". Ее конечным бенефициаром выступает опять же совладелец "Кернел" Веревский.

"Все эти люди, очевидно, не случайно оказались в стратегических для "Кернел" комитетах парламента. Налоговый комитет особенно важен для агрохолдинга, поскольку его чистая прибыль — это плюс минус и есть те деньги, которые "выжаты" "Кернел" из бюджета в виде возврата НДС", – говорится в сообщении.

Журналисты отмечают, что к лоббистам "Кернел" можно добавить и таких народных депутатов, как Андрей Кит, Олег Кришин и Николай Люшняк, которые выступают ситуативными союзниками во время стратегических голосований в аграрном Комитете Рады и зале парламента в интересах этого агрохолдинга.

"Не исключено, что взаимоотношения этих людей с "Кернел" построены по принципу бартера. Об этом может свидетельствовать заявление политолога Вадима Карасева, который указывал на тандем Кришина-Хомутынника в борьбе за изъятый таможней коньячный спирт. А когда нужна "тяжелая артиллерия" Хомутынник и Ко привлекают нардепа Олега Барну", – резюмировали журналисты.
8958971988850.jpg