Главная / Украина

Оржель сделал заявление о двух платёжках за газ

12:10 | 07.02.2020
Головна / Украина
Фото — Алексей Оржель
Фото — Алексей Оржель
Автор: Юрий Яструб

Глава Минэнерго пояснил, что население оплачивает две отдельные услуги

Глава Министерства энергетики и охраны окружающей среды Алексей заявил, что две платёжки за газ являются следствием разделения услуг по транспортировке газа и его потреблению об этом. со ссылкой на выступление главы энергетического ведомства в ходе «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде Украины, сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 7 февраля.

Алексей Оржель:

«Это разделение на разные услуги. Есть инфраструктурная составляющая тарифа, а есть товарная составляющая тарифа. Регулятор принимал такое решение».

Фото — Платёжка за газ

Министр заявил, что такая практика соответствует  Третьему энергетическому пакету Европейского союза.

Оржель отметил, что за год стоимость природного газа для населения уменьшилась на 25%. По мнению министра, этого удалось достичь, во многом, благодаря подписанию нового газового соглашения с Российской Федерацией. По словам министра, на конечную стоимость топлива влияют и другие факторы, вроде необходимости обновления инфраструктуры ГТС.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что украинский адвокат Сергей Гула считает платёжки за природный газ незаконными. По его мнению, выставление таких платежей нарушает действующее законодательство Украины. Тем временем, российский «Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» за транзит топлива.