Главная / Украина

Отмена индексаций пенсий: Кабмин поймали на нарушении закона

17:27 | 03.03.2020
Головна / Украина
Фото — Алексей Гончарук
Фото — Алексей Гончарук
Автор: Юрий Яструб

Правительство может получить много судебных исков

Кабинет министров Украины нарушил закон, когда отменил индексацию пенсионных выплат в марте. Об этом, со ссылкой на заявление бывшего депутата Верховной Рады Украины Натальи Веселовой в эфире «ОбозревательTV», сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 3 марта. 

Наталья Веслова: 

«Повышение, которое перенесли на осень, предусмотрено законом, который приняла Верховная Рада 8-го созыва еще в октябре 2017 года... Это прямое нарушение закона, потому что Кабмин прекрасно знал про эти повышения, которые должны происходить на определенных этапах». 

Как считает Веселова, в случае нехватки средств, Кабмин должен был обратиться в профильный комитет Рады и решать этот вопрос вместе с парламентом, а не ставить граждан страны перед фактом. 

«С 1 марта каждого года также должно происходить повышение пенсий для тех пенсионеров, у которых пенсия выше прожиточного минимума... Также повышение пенсий должно быть в связи с повышением минимальной пенсии», — добавила бывший член комитета по социальным вопросам. 

Таким образом, при проведении индексаций в сентябре, пенсионеры должны будут получить доплаты за все пропущенные выплаты, начиная с 1 марта. 

Веселова считает, что правительство может получить множество судебных исков, как коллективных, так и от отдельных граждан, из-за отмены индексации. 

Ранее в правительстве заявили, что «осовременивание» пенсий с 1 марта переносится, поскольку «в законе не прописаны чёткие сроки его проведения». Премьер пообещал «решить этот вопрос» в течение года.