Главная / Украина

Отставка Данилюка: решение принято

 13:00 | 06.06.2018
Головна / Украина
Отставка Данилюка: решение принято

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду, 6 июня, подписал представление на увольнение министра финансов Александра Данилюка с занимаемой должности, передаёт Бизнес.Медиа.

"После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров", – написал Гройсман в Facebook.

В частности, премьер акцентировал внимание на решении Данилюка написать письмо с жалобами послам G7.

"Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты", – отметил Гройсман.

Новость дополняется...

Во время заседания Кабинета министров 23 мая между Данилюком и Гройсманом произошла перепалка. В результате Данилюк предложил премьеру подать представление о его отставке. При этом министр финансов заявил, что по собственному желанию уходить не собирается.

Напомним, что Данилюк активно выступает против повышения минимальной зарплаты в Украине. Подобные решения должны быть согласованы с Министерством финансов, поэтому без согласия министра повысить минималку в Украине нельзя. На днях Данилюк в интервью одному из изданий заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине - "популизм". В то же время действующий размер – 3723 грн – не покрывает даже самый необходимый набор товаров и услуг. Так, по данным Министерства соцполитики, фактический прожиточный минимум для взрослого украинца составляет более 4,2 тыс. грн. Сам министр при этом получает из бюджета значительно больше 50 тыс. грн в месяц, согласно опубликованной НАЗК декларации.

Данилюк также был против повышения минималки с 1600 до 3200 грн. Тогда премьер был готов на увеличение зарплаты до 5 тыс. грн, однако министр финансов настаивал на 2,2 тыс. Зарплата в 3200 стала компромиссным вариантом.

Ранее власть отказалась повышать зарплаты украинцам.