Главная / Украина

Парламент принял закон об обязательном тестировании ряда категорий граждан на коронавирус

17:43 | 07.05.2020
Головна / Украина
Фото — Тестирование на коронавирус
Фото — Тестирование на коронавирус

Закон также разрешает привлекать к лечению инфекции интернов и врачей без соответствующей квалификации

Верховная Рада Украины приняла законопроект №3380, который обязывает министерство здравоохранения страны обеспечить усиление тестирования граждан на коронавирусную инфекцию COVID-2019. Об этом сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 7 мая. 

В частности, обязательному тестированию подлежат: 

• лица, обращающихся за медицинской помощью с признаками СOVID-19; 
• лица, которые контактировали с зараженными; 
• медики, полицейские, служащие Нацгвардии, которые были задействованы в лечении больных на COVID-19 или следили за нераспространением эпидемии (патрулирование). 
Кроме того, закон разрешает привлекать к борьбе с коронавирусной инфекцией врачей-интернов и медиков без соответствующей квалификации на волонтёрских началах. Всем сотрудникам медицинских учреждений, борющихся с COVID-2019, которые находятся на самоизоляции гарантируется выплата 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа. 

Минздрав также должен обеспечить условия для амбулаторного тестирования и доставки образцов к лабораториям. Закон также предлагает обязать ведомство публиковать на сайте всю информацию о результатах тестирования, обеспеченности медучреждений лекарственными препаратами, проведении закупок и распределении медсредств. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что комитет Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту принять закон о страховании медиков, борющихся с COVID-2019. При заражении коронавирусной инфекцией сотрудникам медслужб документом гарантируются выплаты, как участникам боевых действий. В случае смерти медработника, его семье выплатят 1,5 млн грн. 

Также сообщалось, что министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, кто виноват в невыплате медикам 300-процентных надбавок за работу с коронавирусными больными. По словам чиновника, средства уже давно перечислены на места, а их выплату тормозят местные власти. Глава здравоохранительного ведомства пообещал, что к 8 мая все медработники получат причитающиеся средства.