Главная / Украина

Парламент США инициирует ужесточение санкций против России

10:26 | 12.05.2020
Головна / Украина
Фото — Владимир Путин
Фото — Владимир Путин

Резолюция предлагает вводить санкции против должностных лиц, причастных к нарушению прав человека в РФ

В Конгресс Соединённых Штатов Америки была подана резолюция, призывающая власти вводить санкции против должностных лиц Российской Федерации, которые причастны к нарушению прав человека в России. Об этом, со ссылкой на данные комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 12 мая. 

Документ был внесён главой комитета демократом Элиотом Энгелом и старшим республиканцем комитета Майклом Макколом. В резолюции осуждается практика политически мотивированных арестов и призывается освободить «всех, кого называют политическими заключенными в России». 
Санкции предлагается вводить в рамках так называемого «акта Магнитского». Документ был подписан президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает применение санкционных мер против должностных лиц, в числе которых — сотрудники силовых ведомств, причастные к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Европейский Союз расширил санкциипротив Российской Федерации за так называемые «выборы» на территории временно оккупированного Крыма. меры были приняты за подрыв территориальной целостности Украины. В санкционный список лиц внесли всех причастных к организации незаконного плебисцита. 

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский призвал ЕС сохранять санкции против РФ. Глава государства заявил, что «пока другие страны теряют деньги, Украина теряет людей». Зеленский раскритиковал европейских партнёров за желание послабить санкции в отношении Кремля.