Паспорт с чипом и отпечатки: что изменится на границе с РФ с 1 января

Паспорт с чипом и отпечатки: что изменится на границе с РФ с 1 января
312

Украинские силовики с 2018 года внедряют усиленный контроль россиян, въезжающих в Украину, передаёт bzns.media.

Причин для изменения режима въезда несколько. Во-первых, из-за боевых действий на Донбассе возможны проникновения диверсионных групп в Украину. Во-вторых, Россия стала транзитной страной для незаконных мигрантов.

Итак, что изменится на границе с Россией 1 января:

Въезд россиян по биометрическим паспортам

Совет национальной безопасности и обороны Украины 1 сентября принял решение о запуске с 2018 года биометрического контроля на границе с Россией. Гражданам РФ и другим иностранцам будет разрешен въезд в Украину только при наличии биометрического паспорта.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО своим указом. Правительству и Госпогранслужбе дано два месяца на подготовку. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что пограничники работают над тем, чтобы на 100 процентов обеспечить проверку биометрических паспортов и не создавать очереди на границе.

Пока что въезд россиян разрешен по загранпаспорту, однако украинские пограничники пристальное внимание уделяют мужчинам призывного возраста. Россиянам советуют иметь при себе нотариально заверенный вызов от гражданина Украины, билеты в обе стороны, достаточное количество наличных денег или выписку по банковскому счету, подтверждающую платежеспособность.

Отпечатки пальцев всех россиян

Заместитель министра внутренних дел Вадим Троян заявил, что на границе с Россией с 1 января заработает биометрическая система. На всех пропускных пунктах у граждан России будут сканировать отпечатки пальцев. Отпечатки будут передаваться украинским спецслужбам, которые сформируют базу россиян, находящихся на территории Украины.

Граница с Россией: сканирование отпечатков пальцев будет обязательным

На оборудование 157 пропускных пунктов сканерами отпечатков пальцев уже выделено 300 миллионов гривен.

В дальнейшем МВД предлагает усилить границу с Россией и увеличит количество пограничных подразделений до 1 на 20 км границы (сейчас один на 80-100 км). На границе появятся модульные городки для силовиков с наблюдательными вышками.