Главная / Украина

По кличке "Пуля": факты из жизни Савченко

10:22 | 23.03.2018
Головна / Украина
Надежда Савченко
Надежда Савченко

Внефракционный нардеп Надежда Савченко, которую задержала Служба безопасности Украины, прошла путь от войны в Ираке до плена в России, а теперь еще и до обвинений в подготовке госпереворота. В 23 года она попала на войну в Ираке – с тех пор и началась ее воинственная жизнь, говорится в сюжете ТСН, передаёт bzns.media.

Тогда, 14 лет назад, ее в кругах армейцев знали по кличке "Пуля". Савченко в группе миротворцев принимала участие в событиях в Ираке.

В 2005 году она вернулась в Украину и поступила в Харьковский университет воздушных сил. Дважды Савченко оттуда отчисляли с формулировкой "непригодна к полетам". Надежда возобновлялась и в итоге стала штурманом вертолета МИ-24. Летчицей сама себя она назвала уже впоследствии.

"Возможно, просто любишь атмосферу, возможно, саму ситуацию, возможно, армия – это твое, твоя работа", - говорила она.

Во время Революции Достоинства в объективы камер Надежда Савченко попала в столкновениях на Грушевского, когда уговаривала протестующих отойти и объясняла, что силовики действуют по приказу.

Уже на фронте, взяв отпуск в ВСУ, Савченко оказалась в составе батальона "Айдар".

17 июня 2014 года вместе с группой добровольцев она из городка Счастье отправилась в сторону Луганска.

"Пошли за водкой к гольф-клубу, не зная, то наша территория или не наша. И через то попали все", - считает десантник 80-й бригады Николай Патрощук. Он вспоминает, что его вместе с сослуживцами отправили на помощь отряду Савченко, и в том бою подразделение потеряло бойцов, а сама Савченко попала в руки боевиков из-за собственной небрежности.

"Она выбежала на другую сторону дороги. Там чеченец дал прикладом по затылку и забрал ее в плен", - утверждает участник событий. "Она вышла на дорогу, на перекресток, где происходила перестрелка. Со стороны безопасности это было бессмысленно. Ведется двусторонняя стрельба, и выйти посередине, говорить по телефону... В итоге сама была ранена", - говорит заместитель командира батальона 80-й десантно-штурмовой бригады Иван Венгрин.