По стопам Савченко: Сенцов объявил бессрочную голодовку

Олег Сенцов
222
Олег Сенцов

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку, потребовав отпустить всех заключенных украинцев в Крыму и России. Сенцов готовился к объявлению голодовки два месяца, сообщила двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, передает Бизнес.Медиа со ссылкой на  "Громадське".

Он отказывался от передач, физически подготавливая организм.

Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного обо всех возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья. Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужден российским судом и находиящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине", - написал Сенцов в заявлении.

Каплан при этом опасается, что голодовка может оказаться безрезультатной.

"Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это глупо и от голодовки больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него. Олег 4 года в адских условиях, без витаминов, без солнца, без нормального питания, под страшным психологическим прессом. Этот его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и достигнет поставленной цели", - отметила сестра.

Адвокат Сенцова предположил, что его направят на принудительное психиатрическое обследование и применят принудительное кормление.


Напомним, в 2015 году военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима якобы за "создание террористического сообщества" в Крыму.