Победа над Россией в Гааге: Украина прокомментировала решение суда

Победа над Россией в Гааге: Украина прокомментировала решение суда
656

Решение Третейского суда в Гааге, который обязал Россию выплатить компенсацию в 159 млн долларов нескольким украинским инвесторам по делу об аннексии Крыма, является лишь первой победой для Украины, передаёт Бизнес.Медиа.

"Противоправная оккупация имеет свою цену. Бремя агрессии будет становиться для России все тяжелее", – написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Она подчеркнула, что в подобном процессе находится целый ряд дел украинских компаний, в том числе НАК "Нафтогаз Украины", "Ощадбанк", "Укрнафта" и ПриватБанк.

Первое решение о компенсации за имущество, утраченное в результате аннексии Крыма, приближает Украину к тому, что вопрос о неправомерности оккупации получит свою правовую оценку.

"Дискуссия об этом в мировых академических кругах становится все активнее. Также четкой становится позиция международных организаций. Поэтому рано или поздно мы придем и к тому, что агрессия России станет предметом судебного разбирательства", – заявила Зеркаль.

По словам представительницы МИД, Россия становится более трусливой, поскольку, осознав, что ответа за неправомерную экспроприацию не избежать, она игнорирует этот и другие процессы против нее.

"Как и в военных действиях Россия прячется в кустах и притворяется, что "нас здесь нет". Но не получится, как бы они не старались. За поддержку террористов, нарушение прав человека, военные преступления, агрессию, экономический ущерб Россия понесет ответственность", – резюмировала Зеркаль.


Напомним, что Гаагский международный трибунал подтвердил факты военного противостояния между украинскими военными и вооруженными силами Российской Федерации на Донбассе в 2014 и 2015 годах.