Главная / Украина

Почему ГФС штрафует, игнорируя индивидуальные налоговые консультации?

15:21 | 14.06.2018
Головна / Украина
Почему ГФС штрафует, игнорируя индивидуальные налоговые консультации?

Действовали в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией (ИНК) ГФС, но вас за это же и оштрафовали? Как такое возможно? Цель ИНК в том, чтобы помочь плательщикам налогов разобраться в практическом использовании той или иной законодательной нормы. Однако, проверяющие органы ГФС могут проигнорировать свою же ИНК. Разберемся почему так происходит.

На сегодняшний день индивидуальные налоговые консультации (ИНК) бывают двух видов:

— выданные до 1 апреля 2017 года. Ценность этих ИНК в том, что «Индивидуальная налоговая консультация, предоставленная контролирующим органом в письменной или электронной форме до 31 марта 2017 года (включительно), освобождает налогоплательщика (налогового агента и/или его должностное лицо) от финансовой ответственности (штрафные санкции и/или пеня) за деяния, содержащие признаки налогового правонарушения, совершенные до 31 декабря 2017 года (включительно)» (п.39 подраздела 10 НКУ). Но проблема в том, что «с 1 января 2018 года индивидуальная налоговая консультация, предоставляемая контролирующим органом в письменной или электронной форме до 31 марта 2017 года (включительно), не подлежит применению»;

— выданные после 1 апреля 2017 года. Ценность этих ИНК в том, что «не может быть привлечен к финансовой ответственности (штрафные санкции и/или пеня) налогоплательщик, который действовал в соответствии с ИНК, предоставленной ему в письменной форме, а также обобщающей налоговой консультации, за деяния, содержащие признаки налогового правонарушения, в частности на основании того, что в дальнейшем такая налоговая консультация была изменена или отменена» (п.53.1 ст.53 НКУ). Временные ограничения для таких консультаций не предусмотрены. В то же время надо соблюдать следующее условие: «Положение абзаца первого настоящего пункта применяются к индивидуальной налоговой консультации, при условии что она зарегистрирована в единой базе индивидуальных налоговых консультаций».

Например, в ситуации когда налогоплательщик предоставил проверяющим письмо ГФС с ИНК датированное февралем 2017 г., но операция, описанная в письме, и ее налогообложение состоялась в начале 2018 г., проверяющие могут проигнорировать такое письмо.


Анатолий Кулиш,

налоговый консультант

/по материалам газеты «Бухгалтерия» от 04.06.2018 г. №23,

http://www.blitz-press.com.ua/c20/podatku?product_id=13049 /