Главная / Украина

Почему в Украине возникла вспышка опасных инфекций и как дать ей отпор

10:22 | 20.09.2017
Головна / Украина
Почему в Украине возникла вспышка опасных инфекций и как дать ей отпор

В последнее время Украину все чаще будоражат случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком и ботулизмом. Все они поражают как взрослых, так и детей, и могут привести к летальному исходу, если не оказать медпомощь, пишет Вести.

По мнению медиков, причина того, что эти заболевания все чаще на слуху, — отказ от вакцинации. «Речь идет о коллективном иммунитете: если прививки делаются всем, то у инфекций практически не остается шансов на существование. Если же вакцинированы только 20–30% людей (из них у 20% не сформировался устойчивый иммунитет), то заболевания будут стремительно распространяться, ведь каждое из них отличается высоким уровнем контактогенности», — говорит терапевт-кардиолог Виктория Форосенко.

«Причин того, что все меньше детей вакцинируются, несколько. Это добровольный отказ родителей от прививок и отсутствие вакцин в государственных больницах. А «уколоть» ребенка в частных клиниках не всем по карману. Например, АКДС производства Франции стоит около 2000 грн», — рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Вторая проблема, которая носит политический, а не медицинский характер, — отсутствие в стране необходимых сывороток. «Врачи не могут оказать необходимую помощь из-за банального отсутствия препарата. В итоге родственникам больных приходится бить в набат, обращаясь во всевозможные организации, а порой и искать сыворотки на черном рынке, рискуя жизнью близких. Медики же, которые просят помощи у правительства, пока также остаются неуслышанными», — отметила Форосенко.

Корь: симптомы, как бороться

Болезнь, поражающая слизистые оболочки (рта, носа и пр.), проявляется пятнистой красной сыпью на коже. Передается воздушно-капельным путем (вместе с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания больного, который остается заразным со второго дня после инфицирования вплоть до четвертого дня после появления высыпаний).

С момента заражения до появления признаков болезни проходит порядка 7–14 дней. Первые симптомы: простудные (лихорадка — 38–40 градусов, слабость, озноб, сухой кашель, насморк).

Осложнения Позже появляется воспаление слизистой глаз и рта. На третий-пятый день проявляется яркая красная сыпь (сначала за ушами и на лбу, затем распространяется по всему телу).

Группа риска При несвоевременном оказании помощи у больного может развиться отит, слепота, бронхопневмония, воспаление лимфоузлов, ларингит или энцефалит. Тяжелая интоксикация может привести к летальному исходу.

Меры предосторожности Невакцинированные пациенты, особенно дети до трех лет, беременные, больные туберкулезом и пациенты с ослабленным иммунитетом. Только вакцинация АКДС и отсутствие контакта с больным.

Ботулизм: симптомы, как бороться

Тяжелое заболевание, при котором происходит отравление ботулотоксином и необратимое поражение нервной системы.
Возбудитель обитает в почве и воде, а развивается в безвоздушном пространстве. Попасть в организм он может вместе с некачественной рыбой, консервами (мясными, рыбными, грибными или овощными) домашнего или фабричного производства.

Первые симптомы напоминают обычное пищевое отравление (боль в животе, головная боль, диарея и рвота, лихорадка). Позже появляются нарушение зрения (размытость, двоение, «мушки» и пр.), нарушение функции глотания, отдышка и учащение пульса.

Осложнения По причине нарушения глотательной функции частицы воды и пищи попадают в дыхательные пути, от чего развиваются воспаление легких, гнойный бронхит или трахеит. Также по причине влияния на организм ботулотоксина начинается воспаление мышц и развивается острая дыхательная недостаточность, которая опасна летальным исходом.

Группа риска Дети, беременные и пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями.

Меры предосторожности Профилактики ботулизма вакциной не существует, поэтому единственная мера предосторожности — внимательное отношение к употребляемым продуктам, в частности, нужно воздержаться от употребления домашних консервов (по причине невозможности обеспечить надлежащие условия стерилизации продуктов и посуды) и вяленой рыбы, не употреблять перезревшие, лежалые, испорченные плоды и т. п.

Столбняк: симптомы, как бороться

Бактерицидное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и проявляется перенапряжением мышц и появлением генерализированных судорог.

Заражение происходит через открытые раны. В частности, заразиться можно после укуса животного, проколов стопы при ходьбе босиком, расцарапав кожу о колючее растение и пр.

Инкубационный период занимает 7–14 дней. У больного сперва появляются тянущие боли, подергивание и напряжение в пораженной области, затем — головная боль, раздражительность, потливость, озноб, бессонница, судороги жевательных и мимических мышц, далее спазмы опускаются на мышцы спины и конечностей, появляется спазм мышц глотки.

Осложнения По причине спазмов нарушаются функции глотания, дыхания, мочеиспускания и дефекации, происходят сбои в работе сердца, что чревато летальным исходом.

Группа риска Не вакцинированные АКДС пациенты, в особенности дети 8–9 лет (в большинстве мальчики из-за высокого уровня травматизации), взрослые, чья деятельность несет риск получения глубоких ран, люди с ослабленным иммунитетом.

Меры предосторожности Своевременная вакцинация, после получения проникающей травмы кожи (прокол, порез, укус даже своего домашнего питомца) обратиться к хирургу, тщательно соблюдать гигиену тела. После контакта с почвой (в лесу, на даче и пр.) сменить одежду и постирать ее при высокой температуре (возбудитель болезни попадает в почву с фекалиями млекопитающих).

Дифтерия: симптомы, как бороться

Заболевание, протекающее в виде острого воспаления глотки, верхних дыхательных путей, носа, глаз или половых органов. Бактерия-возбудитель вырабатывает опасный токсин, приводящий к тяжелому отравлению организма и поражающий сердечно-сосудистую и нервную системы.

Распространяется воздушно-капельным путем, есть риск передачи возбудителя через предметы общего пользования.
Болезнь дает о себе знать в течение 2–10 дней с момента заражения. Начинается с невысокой температуры (37,4–37,9) и выделений из очага воспаления. На слизистой оболочке образовываются пленки серого цвета, которые увеличиваются в размерах. При этом острой боли (как при ангине, герпесе и пр.) в местах воспаления нет.

Осложнения При несвоевременном лечении развивается паралич неба, голосовых связок и дыхательных путей, невриты, инфекционно-токсический шок, миокардиты и может случиться летальный исход.

Группа риска Не прошедшие вакцинацию АКДС пациенты, в первую очередь дети 3–7 лет, беременные, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом (с хроническими заболеваниями и аутоиммунными процессами).

Меры предосторожности Плановая вакцинация АКДС (проводится трижды с трехмесячного возраста с интервалом 30–40 дней, далее ревакцинация через 9–12 месяцев после последней прививки, затем каждые 10 лет до 56-летнего возраста), а также соблюдение правил личной гигиены, особенно дезинфекция рук после контакта с предметами общего пользования.

Источник