Главная / Украина

Польша пригрозила арестовать активы Газпрома в Северном потоке-2

11:48 | 28.04.2020
Головна / Украина
Фото — Северный поток-2
Фото — Северный поток-2

Активы намерены изъять из-за присуждения Стокгольмским арбитражем 1,5 млрд долл в пользу компании PGNiG

Заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский не исключает, что Варшава арестует активы российского газового монополиста «Газпром» в проекте «Северный поток-2» в счёт погашения долга, присуждённого Стокгольмским арбитражем в пользу компании PGNiG. Об этом, со ссылкой на интервью чиновника изданию Wprost, сообщает «Бизнес.медиа» во вторник, 28 апреля. 

«Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея - занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», — заявил Ковальский. 
Чиновник рассказал, что Варшава изучает вопрос, как можно взыскать с российской компании 6 млрд злотых (1,5 млрд долл США), которые были присуждены Стокгольмским арбитражем компании PGNiG из-за переплаты за природный газ. Для эффективного погашения долгов «Газпрома» также могут использовать все активы российской компании в Европе. 

Следует отметить, что российский монополист анонсировал запуск проекта «Северный поток-2» в конце 2020 года. После введённых США санкций, Кремль не может достроить трубопровод, поскольку Вашингтон ограничил участие в нём европейских компаний. Москва намерена достроить трубопровод собственными силами. 

Ранее «Бизнес.медиа» информировал, что Дания разрешила строительство «Северного потока-2». Копенгаген заявил, что разрешение было выдано на основании Конвенции ООН по морскому праву. Укладка труб в территориальных водах Дании пройдёт к юго-востоку от острова Борнхольм.