Главная / Украина

Польская автокефальная церковь отказалась признавать ПЦУ

15:50 | 31.10.2019
Головна / Украина
Фото — Епископы Польской автокефальной церкви
Фото — Епископы Польской автокефальной церкви
Автор: Юрий Яструб

Архиерейский собор Польской автокефальной православной церкви отказался признавать Православную церковь Украины. Об этом, со ссылкой на коммюнике религиозной организации по итогам Собора, сообщает «Бизнес.медиа» в четверг, 31 октября.

В частности, в Польской православной церкви обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею, заявив, что поддерживают предоставление автокефалии «всей церкви, а не группе отступников-раскольников».

В коммюнике также сказано, что священнослужители, «отошедшие от учения церкви», не могут представлять «единый церковный организм», поскольку это нарушает единство православия.

15 декабря 2018 года украинские православные церкви объединились в Православную церковь Украины. Часть представителей Русской православной церкви (УПЦ МП), отказались признавать ПЦУ. 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины, и 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. 12 октября Элладская православная церковь первой признала автокефалию ПЦУ.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в СМИ появилась информация об инициативе сменить главу ПЦУ. Также сообщалось, что под Киевом между представителями ПЦУ и УПЦ КП произошли стычки.