Главная / Украина

Порошенко: активы "Газпрома" начали забирать в трех странах Европы

08:36 | 31.05.2018
Порошенко
Порошенко
Автор: Инна

Президент Петр Порошенко заявил, что в трех странах Европы начали изымать активы РАО "Газпром" для обеспечения решения Стокгольмского арбитража по иску НАК "Нафтогаз". Об этом он сказал на встрече с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым, передает пресс-служба главы государства, передаёт Бизнес.Медиа.

"Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, чтобы на сегодняшний день мы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украине", - подчеркнул он.

Президент отметил, что речь должна идти о всех ликвидных активах российского монополиста.

"Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, я не исключаю, что включая акциями "Северного потока", "Северного потока-2" и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - добавил он.

Порошенко также подчеркнул, что нежелание "Газпрома" выполнять решение Стокгольмского арбитража демонстрирует ненадежность России, как поставщика энергоносителей.

Андрей Коболев, со своей стороны, отметил, что попытки "Газпрома" обжаловать решение арбитража не останавливают его выполнение.

В свою очередь, источник ТАСС сообщил, что швейцарские власти пришли с обыском в офис "Газпрома" и описали имущество "дочки" российской компании - Nord Stream, которая выступает оператором российского газопровода "Северный поток".

"Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма", - рассказал источник.

Ранее сообщалось, что Украина начала взыскание многомиллиардного долга с "Газпрома".